吉林省国土资源违法线索处理办法

来源:    日期:2018-05-27 04:42    作者:国土资源局

《吉林省国土资源违法线索处理办法》政策解读 

(执法局  20171221日) 

  

问题一:《办法》出台背景            

党的十九大明确提出,必须坚持以人民为中心的发展思想,12336是国土资源部密切联系群众的重要渠道和品牌。为进一步畅通国土资源违法线索举报渠道完善“便民,安全,高效”的举报机制,规范我省受理和处理国土资源违法线索工作。特制定了《吉林省国土资源违法线索处理办法》(以下简称《办法》)。 

问题二:政策出台前期的工作基础 

本《办法》形成初稿后,在系统内通过内网平台,发送到各市、县国土资源部门、厅机关相关处室,广泛征求了意见,几易其稿,特别是厅法规处给予大力支持,多次修改,通过法制审核,报厅长办公会审定通过。 

问题三:国土资源违法线索处理工作应遵循哪些原则 

国土资源违法线索处理工作应当坚持“属地管理、逐级举报、分级负责、谁主管、谁负责”的原则。 

问题四:获取涉嫌国土资源违法行为信息方式 

本《办法》所称的的国土资源违法线索,主要是指通过12336举报电话、来人来信、电子邮件、领导批办、上级交办、其他部门移送、下级上报、媒体反映和其他形式获取的各类涉嫌国土资源违法行为的信息。 

问题五: 违法线索受理范围有哪些 

(一)违法批地; 

(二)违法占地; 

(三)违法转让土地; 

(四)破坏农用地; 

(五)违法勘查和违法开采; 

(六)违法批准探矿权、采矿权; 

(七)违法转让矿业权; 

(八)其他土地、矿产资源违法行为。 

问题六:哪些行为不属于违法线索受理范围 

(一)国土资源权属纠纷(应由发证机关确认或调解); 

(二)对征收补偿标准有争议(应由县级以上地方人民政府协调;协调不成的,由批准征用的人民政府裁决); 

(三)征地拆迁纠纷,勘查开采矿产资源中涉及的环保、安全、信贷、工商等方面的问题(应向相关部门反映); 

(四)对土地征收程序、征收决定有异议(应申请行政复议或提起行政诉讼); 

(五)与国土资源有关的人身伤害(应向公安机关反映); 

(六)政府信息公开类事项(应当向政务公开办公室申请); 

(七)行政许可的有关事项(应当向政务大厅咨询); 

(八)国土资源信访事项(应当向信访处咨询); 

(九)国土资源系统干部履职和廉洁自律问题(应当向纪检组或纪委举报); 

(十)房屋拆迁、城市规划、城市建设、企业改制等方面问题(应当向建设等其他部门反映); 

(十一)集体经济组织内部征地补偿费分配、承包土地调整方面的问题(应当向农业等部门反映) 

(十二)拖欠征地补偿费方面的问题(应当向财政等部门反映); 

(十三)已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的事项(应当告知依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出); 

(十四)属于各级人民代表大会及其常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的事项(应当告知举报人分别向有关的人民代表大会及其常务委员会、人民法院、人民监察院提出)。 

问题七:如何向举报人反馈处理情况 

《办法》进一步明确了承办单位作为反馈主体,应在60日内向举报人反馈办理情况,告知可采用口头告知、电话告知、书面告知等方式。告知内容或过程等,必须执法留痕。同时,举报人凭举报线索编号,通过12336电话可在举报期满60日后查询。