长白山国土局推进“无籍房”登记工作 进展顺利

来源:    日期:2018-11-16 03:51    作者:国土资源局
 为妥善解决长白山保护开发区“无籍房”无法办理房屋所有权登记、不能上市交易、融资抵押等现实问题,长白山国土局高度重视,采取了切实可行的措施,积极推进“无籍房”登记工作。 
一是代拟定了《长白山保护开发区管理委员会办公室关于一次性处理解决“无籍房”工作的实施方案》,对工作目标、工作安排做了具体要求;
二是成立了长白山保护开发区城市棚户区改造逾期未安置和一次性处理解决“无籍房”登记工作领导小组,并下设一次性处理解决“无籍房”登记推进组,从9个相关部门抽调业务骨干合署办公,统筹协调,形成合力,全部完成了对长白山区“无籍房”问题的摸底排查工作。
三是为加快推进“无籍房”登记工作,长白山国土局虚心学习研究四平市出台的“无籍房”登记政策措施,已将符合长白山实际情况的措施梳理完毕。
截至目前,已向国土局、住建局、消防支队、税务局、经发局、环资局下发《转办单》6份,电话约谈开发商19个,电话约谈13次,当面约谈开发企业8个企业,涉及13个项目,下发申报表13份,为下一步“无籍房”工作开展奠定良好的基础。
下一步,长白山国土局将根据排查出的长白山特有问题,制定相应措施,下发征求意见稿。制定长白山保护开发区一次性处理解决“无籍房”登记工作项目推进表,实行上墙管理以及分小区建立无籍房档案。