关于印发《长白山国土资源局2019年度卫片执法监督检查工作的通知》的通知

来源:    日期:2019-04-21 09:13    作者:国土资源局

 

按照《自然资源部关于开展2019年卫片执法工作的通知》(自然资办发〔2019〕26号)部署,省厅《吉林省自然资源厅关于开展2019年卫片执法工作的通知要求,持续加强对土地矿产开发利用情况的全面监管,进一步推动各地落实国土资源监管责任,推进法治国土建设,促进国土资源有效保护和合理利用,制定我局长白山国土资源局2019年度卫片执法监督检查工作方案》,请各科室、分局遵照执行。

 

附件长白山国土资源局2019年度卫片执法监督检查工作方案》

 

 

 

 

长白山保护开发区规划和自然资源局

2019430

 

 

 

长白山国土资源局2019年度卫片执法监督检查工作方案

各科室、分局

按照《自然资源部关于开展2019年卫片执法工作的通知》(自然资办发〔2019〕26号)部署,省厅《吉林省自然资源厅关于开展2019年卫片执法工作的通知要求我局制定《长白山国土资源局2019年度卫片执法监督检查工作方案》,具体内容如下:

一、工作任务

通过开展卫片执法,评估各地自然资源管理秩序,落实自然资源属地监管责任情况;督促依法查处整改自然资源违法行为,保护自然资源;评估检验自然资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

二、工作内容

(一)卫片执法图斑自然资源部利用卫片执法信息系统,下发2018年度、2019土地卫片执法图斑(附表1-1,以及2019矿产卫片执法图斑(附表1-22018年度土地卫片执法图斑遥感监测影像已经开展2018年度土地变更调查工作时下发2019土地卫片执法图斑遥感监测影像自然资源部按季度下发。

要将卫片执法图斑核实结果与违法行为行政处罚及查处整改落实结果通过卫片执法信息系统逐级上报

(二)组织核实区国土资源分局根据自然资源部下发的卫片执法图斑,组织相关单位开展卫片执法图斑内业比对、实地核查、合法性判定等工作,及时发现、制止、报告和严肃查处自然资源违法行为,并按时填报核实结果(填报内容见附表2-1、附表2-2)。

卫片执法信息系统将分别以季度和年度为单位,对自然资源部下发的卫片执法图斑和地方填报的核实结果进行自动分析校验,并形成汇总分析报告(报告模板见附表3。各区国土资源分局上报核实结果时,一并上报汇总分析报告。

三、进度安排

20194月底前省自然资源厅转发自然资源部制作和下发2018年度土地、矿产卫片执法图斑。

20194月至12,省自然资源厅转发自然资源部制作和下发2019年土地、矿产卫片执法图斑。

2019531日前,各市级自然资源主管部门完成本辖区2018年度卫片执法数据审核,并通过卫片执法信息系统上报数据。

2019610日前,各市级自然资源主管部门完成本辖区卫片执法验收,并向省自然资源厅报送2018年度土地、矿产卫片执法成果和报告。

2019630日前,省自然资源厅向自然资源部报送2018年度土地、矿产卫片执法成果和报告。

2019720日前,各市级自然资源主管部门向省自然资源厅同时报送2019年第一、二季度下发的卫片执法图斑核实结果及对县(市、区)日常执法季度评价结果。

2019731日前,自然资源自然资源部同时报送2019年第一、二季度下发的卫片执法图斑核实结果及对市、县日常执法季度评价结果。

20191020日前,各市级自然资源主管部门向省自然资源厅报送2019年第三季度下发的卫片执法图斑核实结果及对县(市、区)日常执法季度评价结果。

20191031日前,自然资源自然资源部报送2019年第季度下发的卫片执法图斑核实结果及对市、县日常执法季度评价结果。

2020120日前,各市级自然资源主管部门向省自然资源厅报送2019年卫片执法成果和报告。

2020131日前,自然资源自然资源部报送2019年卫片执法成果和报告。

卫片执法工作中发现的军用土地图斑,要填写《军用土地登记表》,以机要件单独上报,由省自然资源厅统一移交自然资源部

省自然资源厅要对各地卫片执法开展情况,适时组织调研指导、随机抽查、重点核查,推动市(州)、县(市、区)自然资源主管部门依法依规履职尽责。

四、职责分工

长白山管委会规划和自然资源局要将卫片执法作为落实耕地和基本农田保护责任的重要手段,组织所辖开展2019年卫片执法工作,落实工作经费等必要保障。要积极采取措施,查处违法行为,整改落实到位,消除违法状态。对县级填报为实地已经拆除、恢复土地原貌的地块,要逐宗实地核查,出具验收意见。

各区国土资源分局承担整改主体责任,并对查、报数据的真实性、准确性负责。涉及遥感监测图斑分割、合并的,要按要求填报地块所涉及的遥感监测图斑编号,并详细注明地块四至。

五、工作要求

(一)严肃查处整改违法行为

切实加大执法力度,把违法行为查处整改作为衡量工作成效的第一标准。制定工作方案,明确任务、要求和职责分工,采取有力措施,严肃查处并督促整改,按时保质完成各项工作。同时2015年度以来卫片执法中整改到位的,及“大棚房”问题遥感监测比对疑似图斑经核查确属违法的,加大查处整改力度,切实消除违法状态

要通过卫片执法信息系统及时更新填报查处情况、行政处罚(处理,下同)落实情况以及整改落实结果(附表4),直至消除违法状态。已经通过拆除复耕、毁闭等方式消除违法状态的,要上传现场照片;已经完善审批手续的,要填报审批文件文号、批准时间等相关信息。

2019年卫片执法成果报送自然资源部后,对因各种原因未及时消除违法状态的,省自然资源厅建立台账分类汇总,将有关成果分送相关地方人民政府和国家自然资源督察沈阳局,持续督促地方整改落实到位。对发现涉及违法占用农用地、在年度土地变更调查时变更为新增建设用地但尚未消除违法状态的,要单独标识为违法用地。已经通过拆除、复耕消除违法状态的,不得变更为新增建设用地;已经变更的,要在下一年度变更时退回原地类对卫片执法发现的违法行为,依法处理到位,不得办理相关审批手续。

(二)开展警示约谈,启动问责

继续坚持以约谈主体,由长白山管委会负责人对违法严重地区主要负责人进行约谈;在约谈土地违法严重地区的同时,兼顾约谈矿产违法严重地区;确定约谈对象时,不仅要把违法用地、违法勘查开采矿产资源问题严重的地区纳入约谈范围,还要将存在虚报瞒报数据等弄虚作假行为、查处整改不积极不及时、日常执法评估考核问题突出以及存在严重破坏生态、大量毁坏耕地等行为的纳入约谈范围。

长白山管委会自然资源局结合本地区情况制定约谈标准,对违法严重的,提请长白山管委会开展警示约谈,督促整改。在考虑地方违法行为行政处罚和整改落实到位情况等情节的基础上,扣除已经履行监管和服务职责的交通、能源、水利等重大基础设施项目违法数量,对违法仍然严重、符合相关问责规定的主要领导人员和其他负有责任的领导人员,报请长白山管委会启动问责。

对随机抽查、成果审核等工作中发现存在弄虚作假、瞒案不报、压案不查等问题严重(如违法占用永久基本农田自然保护地面积5亩以上,或一般耕地10亩以上)的,即时开展警示约谈或启动问责。

省自然资源厅将对2019卫片执法存在下列问题的市(州)、县(市、区)提请省政府进行约谈:(12018年度违法占用耕地面积占年度新增建设用地占用耕地面积比例超过10%,且违法占用耕地面积超过500亩的市(州)(包括长白山管理委员会、公主岭市、梅河口市) 2018年度违法占用耕地面积占年度新增建设用地占用耕地面积比例超过10%,且违法占用耕地面积超过100亩的县(市、区)。2违法比例虽然不高或数量不大,但组织查处整改不认真、不积极、不及时的。3)各类自然资源及城乡规划违法行为,造成破坏生态环境、大量毁坏耕地或严重损害群众权益的。(4)矿产资源管理秩序混乱,违法状态持续存在,造成生态环境严重破坏的。52015年度以来卫片执法发现的违法问题整改不力的。6存在虚报瞒报数据等弄虚作假行为以及日常执法评估问题突出的。(7“大棚房”问题遥感监测比对疑似图斑,核查不到位、问题整改不的。(8)其他需要约谈的情形。

省自然资源厅在确认有关违法问题整改到位后,对仍然符合《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号)相关规定的市(州)、县(市、区)将提请省政府,立即启动问责。

省自然资源厅根据各地上报的2019年卫片执法成果,进行汇总分析,对2019一、二、三季度卫片执法图斑判定为违法的,如果在2019年卫片执法工作结束前,已经拆除、复耕、恢复土地原貌,或者违法采矿行为已经毁闭,或者已经取得了用地、用矿审批手续等,视为已经消除违法状态,不再作为2019年度违法数量统计。

对应由长白山管委会约谈而没有约谈、应由长白山管委会启动问责而没有启动问责的违法严重地区,省自然资源厅将提请省政府直接进行警示约谈启动问责。长白山管委会加强对被约谈、问责地区的后续监管,督促违法行为查处整改到位,消除违法状态。

(三)实行增违挂钩

在考虑行政处罚及整改落实结果的基础上,自然资源部根据一个地区年度内仍处于违法状态的自然资源违法数量,提出一个地区应该暂扣的土地利用年度计划指标、稀土等重要矿产资源开采指标、可用于耕地占补平衡的指标和永久基本农田储备区指标等数量,并在相关审批管理信息系统中予以暂扣。在地方整改落实并经省自然资源厅验收合格后,退还一定比例的指标。其中,土地利用年度计划按一个地区年度内仍处于违法状态的违法用地总量的15%予以暂扣,暂扣指标数量原则上不超过自然资源部下达计划指标总量的10%。在20209月底前,省自然资源厅对各市(州)整改到位情况进行验收,自然资源部根据地方整改落实到位情况按比例退还暂扣指标。国家自然资源督察沈阳局结合督察工作,发现地方整改落实到位情况存在弄虚作假的,会将有关情况及时报自然资源部,部将直接扣减退还的计划指标并予以通报;情节严重的,部将进行约谈。

(四)开展日常执法评价

根据地方每季度上报核实情况和随机抽查结果,上级自然资源主管部门对下级日常执法情况进行评价,督促按时保质完成图斑核实和案件查处工作。评价主要从两个方面进行,并由卫片执法信息系统自动形成评价表(附表5)。一是自然资源部下发的卫片执法图斑核实工作完成情况、合法性判定的准确度以及违法行为处理情况。二是巡查、12336举报电话和微信违法线索举报核查等日常工作发现、查处的违法行为与卫片执法发现、查处的违法行为比对情况。评价表与每季度核实结果一并上报。

六、信息和成果上报

本通知下发起1个月内,各区要将本地区开展2019年卫片执法工作通知、工作方案报省长白山自然资源局备案。

  2019年6月1日前,长白山自然资源局要将本地区卫片执法工作情况报告及有关数据统计汇总表(表格内容及具体样式以卫片执法信息系统为准)上报省自然资源厅。报告中的数据汇总结果要与通过卫片执法信息系统上报的数据汇总结果一致。报告及汇总表同时以纸质和电子件形式上报(纸质件一式两份,电子件发至省自然资源厅执法处邮箱)。《军用土地登记表》以机要件单独上报,由省自然资源厅统一上报自然资源部。

  七、其他

遇到卫片执法方面的问题要及时与长白山自然资源局执法监察科联系,土地卫片执法联系人:崔玉军黄雪涵,电话(传真):0433-5935017

 

 

附表:1-1.土地卫片执法图斑基本信息表

1-2.矿产卫片执法图斑基本信息表

      2-1.土地卫片图斑核查情况登记表

      2-2.矿产卫片图斑核查情况登记表

3.卫片执法情况汇总分析报告

4.违法行为立案查处及落实情况登记表

5.日常执法情况评价表