长白山规划和自然局强化党建引领扎实做好疫情防控工作

来源:    日期:2020-05-26 02:21    作者:国土资源局
 

    新冠肺炎疫情发生以来,长白山规划和自然资源局党支部强化党建引领,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,压实防控责任,落实防控举措,强化党建引领,主动作为、勇于担当,积极引导激励党员提高政治站位、切实履行职能,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

一是加强组织领导、强化履职尽责

疫情就是命令,防控就是责任。全区疫情防控工作部署会议后,长白山规划和自然资源局多次召开专题会议,落实疫情防控工作。并结合本部门实际,研究制定了《长白山规划和自然资源局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立了疫情防控工作领导小组,制定下发了《做文明长白山人,保护野生动物倡议书》和《长白山规划和自然资源局疫情防疫应急预案》,严格落实“一岗双责”,层层夯实防控责任,做到了及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,进一步压紧了工作责任,凝聚了思想共识,提振了阻击疫情的紧迫感和责任感。

二是加强疫情舆论指导,提高政治站位

局党支部把疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的具体行动,组织全体党员通过“学习强国”等平台认真学习疫情防控工作的重大决策部署和疫情防控相关知识,使大家充分认识到做好疫情防控的重要性和紧迫性。局党支部带领党员干部充分发挥了共产党员在疫情防控工作中的先锋模范作用,带头执行各项管控规定,自觉管好家人,教育引导家人落实不串门、不聚会、不聚餐等要求,积极配合社区做好疫情防控活动。全局党员干部积极行动、上下同心、众志成城,勇于担当,责任意识、大局意识和组织观念都得到不断强化,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的思想基础。

三是强化组织建设,打造队伍“先锋岗”

坚持党建引领,将党建工作与疫情防控工作紧密联系、深度融合。按照管委会号召,机关党员干部下沉社区一线协助开展疫情防控工作要求,规划资源局26名党员(占党员总数的93%),13名群众积极响应号召,挺身而出,纷纷深入白河社区民心家园一期、二期、五期主动认领任务,参加卡点执勤、小区巡逻、入户排查和对居家隔离人员进行入户测温等工作。下沉党员、干部冒着风雪在小区卡点值岗对进出居民进行登记询问、监测体温、宣传防疫常识等,用实际行动诠释了一名名共产党人的忠诚干净担当,让一面面党旗在防控一线飘扬、让一枚枚党徽在防控一线闪光。极大地提振了广大党员干部的信心和决心,凝聚起全区上下万众一心、共克时艰的强大正能量。

四是加强野生动物疫源防控保障人民群众的生命安全

  为做好新型冠状肺炎疫情期间的野生动物防控工作,局党支部高度重视,认真履行野生动物保护监管职责,支部书记亲自带队对全区野生动物销售场所和养殖场所开展了多次疫情检查工作,做到了及时发现、有效防范和疫情源头控制。

五是优化营商环境,应对新冠疫情

   为进一步优化营商环境,切实帮助受疫情影响的企业解决实际困难,4月2日下午,长白山规划和自然资源局组建了由主要领导带队,相关业务处室负责人为组员的 “服务队”,深入长白山开发建设(集团)有限责任公司开展了“进驻式”服务。本着“特事特办、简化容缺、助企解困”的原则,对集团公司提出的涉及项目竣工验收、不动产登记等问题进行了现场分析解答,同时提出了解决措施及办法。4月18日,在长白山项目中心牵头组织下,协同经发局、生态环境局、住建局、商务局、财政局、政数局和三个经济区联合开展了“项目促进主题服务日”活动。并构建了事前、事中、事后综合服务体系,不断提升服务水平。

 

                     长白山规划和自然资源局  孙志华

                             2020年5月27